Главная » Статьи » Голос города

Все Для Виноградника Магазин Краснодар
все для виноградника магазин краснодар

Нутривант плюс на виноградниках Краснодарского края

В структуре виноградных насаждений Краснодарского края около 80% занимают технические сорта. Если в недалеком прошлом основной задачей виноградарей было получение максимальных урожаев, то в настоящее время требуется получать качественное сырье для производства конкурентоспособных виноматериалов.

Качество винограда, как известно, определяется в первую очередь сахаристостью и кислотностью сока ягод. Хотя на накопление сахаров в соке ягод оказывают влияние многие факторы, важнейшее значение среди них имеют элементы минерального питания. По данным различных исследователей, наибольшее влияние на накопление сахаров в соке ягод оказывают калий, фосфор, бор, магний и некоторые другие макро- и микроэлементы.

Фосфор принимает участие в очень многих процессах обмена веществ, вследствие чего положительно влияет на созревание ягод и, таким образом, на образование сахаров в их соке. Особенно ценным является тот факт, что это свойство фосфора проявляется и в неблагоприятных температурных условиях.

Калий повышает продуктивность фотосинтеза, способствует передвижению углеводов в растении, ускоряет созревание ягод, вызревание лозы. Он повышает сахаристость и снижает кислотность сока ягод. Улучшая общее состояние растений, калий повышает их устойчивость к заболеваниям, засухе и морозам.

Магний участвует в построении хлорофилла в процессе фотосинтеза, а также в образовании углеводов и других органических соединений.

Бор также играет важную роль в развитии виноградного растения. Он способствует продвижению углеводов, особенно сахаров, из листьев в ягоды, ускоряет рост, развитие и созревание последних, повышает сахаристость сока ягод (до 1,5 - 2,0%) и снижает его кислотность. Кроме того, бор способствует большему накоплению в ягодах дубильных и красящих веществ, небелковых и белковых форм азота, фосфора.

К сожалению, в почвах основных виноградарских районов края данных макро- и микроэлементов, особенно в доступной для растений форме, содержится мало. Единственным источником снабжения ими виноградных кустов являются подкормки различными удобрениями.

С учетом физиологической роли перечисленных элементов, особенно способности стимулировать накопление сахаров в соке ягод и созревание урожая, в Израиле был создан препарат Нутривант для некорневого питания растений.

Как известно, некорневая подкормка имеет ряд преимуществ перед корневой: при подкормке через листья устраняется влияние почвы на удобрение, чем повышается использование питательных веществ удобрения наносятся на листья в значительно меньшем количестве, чем при внесении их в почву при корневой подкормке такая подкормка – менее затратный агроприем опрыскивание питательными растворами можно совмещать с обработками против болезней и вредителей.

Кроме того, некорневая подкормка усиливает физиологические процессы в растении (фотосинтез, отток ассимилянтов и др.), в связи с чем становится интенсивнее и корневое питание.

Нутривант представляет собой растворимое в воде фосфорно-калийное удобрение, обогащенное магнием и бором. В отличие от других фосфорно-калийных удобрений оно содержит фертивант – вещество, представляющее собой систему контролируемой доставки элементов минерального питания в растение. Благодаря фертиванту питательные вещества из Нутриванта, нанесенного на листья растений, поглощаются ими быстрее и в большем количестве.

Испытания, проведенные в Израиле, показали высокое влияние данного препарата на сахаронакопление у винограда, а при использовании в повышенных концентрациях (1%) выявились его фунгицидные свойства – подавление развития милдью. Первые испытания Нутриванта на виноградниках Кубани, проведенные в 2005 году, подтвердили его эффективность.

В 2006 году при помощи аспирантов кафедр виноградарства (В. Черкунов) и агрохимии (М. Зекох) Кубанского госагроуниверситета в двух виноградарских хозяйствах Темрюкского района (ЗАО Победа и ОАО АФ Южная , отделение № 4 Прогресс ) была заложена серия опытов по отработке основных элементов технологии применения препарата Нутривант в конкретных почвенно-климатических условиях основного виноградарского района Кубани и России.

Целью исследований было установление влияния сроков и кратности обработки виноградных кустов Нутривантом. а также норм расхода препарата и концентраций рабочего раствора на основные агробиологические и технологические показатели технических сортов винограда. Для исследований были использованы белые устойчивые районированные технические сорта винограда – Виорика и Первенец Магарача и черные классические – Каберне Совиньон и Мерло.

Проводившееся в течение трех лет перед уборкой урожая определение сахаристости сока ягод в динамике показало, что обработка кустов Нутривантом на всех изучаемых сортах значительно стимулировала этот процесс. В отдельные дни разница между контрольными и опытными вариантами доходила до 3 г/100 см3. Лучшие результаты по сахаронакоплению на сорте Виорика получены при 3-кратной обработке (ягоды с горошину + начало созревания ягод + через 2 недели) и 2-кратной (начало созревания ягод + через 2 недели), а на сорте Мерло – также при 3-кратной и 2-кратной (ягоды с горошину + начало созревания).

Очень важен тот факт, что в вариантах с применением Нутриванта виноград созревал, то есть достигал минимального предела кондиционной сахаристости (18 г/ 100 см3), на 4 - 11 дней раньше контрольных растений. Для производства этот момент имеет громаднейшее значение, так как более ранняя уборка позволяет снять напряженность в использовании рабочей силы и средств механизации, а также уберечь урожай от ненастных погодных условий, которые нередки в сентябре во время уборочной кампании. В дождливую погоду каждый день с запаздыванием уборки приводит к потере части урожая и снижению его качества.

К началу уборки сахаристость сока ягод в опытных вариантах на 0,5 - 1,6 г/100 см3 превышала этот показатель в контрольных вариантах. В начале созревания, как уже говорилось выше, эта разница была значительно больше. Но поскольку виноградари несколько передерживали урожай на кустах, дожидаясь максимального накопления сахаров, то разница по сахаристости между контрольными и опытными вариантами несколько сглаживалась.

Что касается величины урожая, то, поскольку Нутривант применяли в основном во второй половине вегетации, он не смог оказать значительного влияния на этот показатель. Хотя в отдельных вариантах увеличение урожая все-таки наблюдалось. Так, на сорте Мерло при 2-кратной обработке урожай увеличился на 17,2 ц/га, Каберне Совиньон – на 9,3 ц/га. Причем, что интересно, сахаристость сока ягод в этих вариантах была на 0,8 г/100 см3 больше, чем в контрольных. А ведь виноградарям хорошо известно, что чем выше урожай, тем сахаристость его ниже. Таким образом, под влиянием Нутриванта можно получить более высокий урожай, не только не снизив, но и повысив его качество.

Еще более разительные результаты получены в производственном опыте, проведенном в ЗАО Победа на сорте Первенец Магарача, одном из более урожайных устойчивых сортов, но характеризующемся из-за этого, как правило, невысокой сахаристостью. Двукратная обработка кустов данного сорта привела к значительному увеличению массы грозди (на 71 г) и, как следствие, повышению урожая с куста и с гектара соответственно на 1,8 кг и 40 ц. Несмотря на значительное увеличение урожая в опытном варианте, сахаристость сока ягод оказалась примерно такой же, как в контрольном варианте. А ведь обычно при таком повышении урожайности сахаристость может снизиться до двух и более единиц.

Производственные испытания были заложены также в АФ Мирный Темрюкского района. Здесь Нутривантом были обработаны плодоносящие виноградники на площади 100 га, в том числе сорта Молдова (26 га), Августин (14 га) и Цитронный Магарача (40 га). По данным главного агронома хозяйства, прибавка урожая составила в зависимости от сорта 8 - 25 ц/га. При этом по всем сортам наблюдались увеличение массы грозди и более ранее созревание урожая.

Со всех опытных вариантов были заготовлены образцы урожая массой 10 кг, из которых в научном центре СКЗНИИСиВ методом микровиноделия получены виноматериалы. Проведенные в ноябре-декабре дегустации молодых виноматериалов показали, что в большинстве случаев опытные образцы отличаются более высоким качеством. Под влиянием Нутриванта увеличилось содержание фенольных веществ, антоцианов, аминокислот, органических кислот и ароматических компонентов. А ведь известно, что все эти вещества обусловливают вкус, букет и аромат вина.

В ноябре с опытных кустов было заготовлено по 15 десятиглазковых черенков, на которых была определена эмбриональная плодоносность почек зимующих глазков, то есть закладка урожая на следующий год. Выяснилось, что Нутривант оказал сильное влияние на увеличение процента плодоносных почек, числа почек с двумя и тремя соцветиями, улучшил дифференциацию соцветий, повысил значения коэффициентов плодоношения и плодоносности. При этом во всех опытных вариантах наблюдается увеличение эмбриональной плодоносности почек в зоне 1 - 3 узлов. Высокий уровень потенциальной плодоносности нижних глазков имеет важное значение, так как появляется возможность короткой обрезки плодовых лоз.

Таким образом, результаты проведенных испытаний показывают, что препарат Нутривант является важным и надежным резервом повышения урожайности виноградников и качества продукции, в том числе виноматериалов.

Делаем вино своими руками!

Автор Елена | Рубрики Родной Краснодар | 12-12-

Добро пожаловать на блог semejnyj-mir.ru. Краснодарский край – самый богатый плодоносный регион России. На его насыщенных плодородных почвах под тёплым солнцем способно вырасти всё, что угодно. Также на территории Краснодарского края выращиваются огромные виноградники, как промышленного производства, так и в частных усадьбах.

Виноград этой местности не только различается большим количеством всевозможных сортов, но и тем, что он свой, не привезенный из-за границы, содержит только природные вещества, характерные для России, к которым привычен организм нашего населения.

Виноград невероятно вкусен и полезен сам по себе и где только не используется, однако, основное его применение – конечно изготовление соков и виноделие. Вино из краснодарского винограда изготавливается на родине, благодаря чему проходит контроль наших санитарных служб на всех стадиях производства, а также более низкой себестоимости. Если вы сравнивали различные привозные вина и вино из краснодарского края, то наверняка заметили более насыщенный вкус и аромат, обусловленный наличием большого количества разных веществ, взятых из очень плодородной почвы.

Но всё же, не смотря на всю пользу и великолепные качества краснодарских вин, в магазине всегда есть риск наткнуться на не качественную, привезённую из бедных стран зарубежья подделку. Если вы хотите насладиться настоящим натуральным вином или поставить на праздничный стол особый напиток, отличающийся индивидуальными качествами, которых нет в других винах, то совсем не трудно изготовить его самостоятельно в домашних условиях без использования каких-либо редких специальных составляющих.

Рецепты как сделать вино своими руками местные жители передают из поколения в поколение, выбирая самые лучшие, простые и разнообразя их всё новыми результатами. Прекрасно, если вы проживаете на территории Всероссийской Житницы и выращиваете собственную лозу, но и в любом регионе нашей родины во многих магазинах и рынках легко приобрести недорогой краснодарский виноград и удивить друзей и близких.

Главный залог получения хорошего виноградного вина – правильное брожение сока с большой долей содержания природного сахара без добавления дрожжей. Лучше всего выбирать специальные винные сорта винограда, которые встречаются реже, но зато на их ягодах намного больше виноградных винных дрожжей, а внутри большое количество природных фруктовых сахаров. Такие сорта насчитывают сотни наименований, но наиболее популярные, выращиваемые в том числе и в Краснодаре:

  • Шардоне, фетяска или леанка (используемая при производстве шампанского), сильванер, изабелла, мцване, каберне-совиньон (белые вина)
  • цимлянский чёрный, хиндогны, саперави, рубиновый магарача, алиготе (красные вина)
  • тарамминёр используется в белых, красных, розовых винах и шампанском
  • пино чёрный или пино франц используется в основном в сочетании с другими сортами, но зато во всех видах виноделия, также высоко ценятся разновидности сорта мускат.

Однако, если у вас в супермаркетах или на рынках трудности с завозом винных сортов винограда, то для домашнего виноделия подойдет любой сладкий виноград из Краснодарского края. Привезённый из-за границы виноград покупать не рекомендуется: в целях продления срока хранения он обрабатывается специальными веществами, убивающими винные дрожжи.

Если вы купили виноград в магазине, то ягоды необходимо промыть и очень хорошо высушить в чистом помещении, мало ли где он побывал, и чем его обрабатывали. Но если вы используете собственный урожай, тогда мытьё наоборот противопоказано, чтобы не смывать винный слой с его поверхности. Выберете только целые не гнилые ягодки.

Чтобы начать производить вино из краснодарского винограда, для начала необходимо получить из него сок, который попросту выдавливается механическим способом при помощи любых удобных подручных средств и тщательно процеживается. Следите за тем, чтобы не перетереть виноградные косточки, и чтобы они не попали в будущее вино, иначе вкус будет сильно испорчен.

Вторая стадия производства – брожение сока, для которой нужна большая стеклянная или керамическая бутыль с плотной пробкой, в которую вставляется гибкий шланг. Дело в том, что молодое вино при брожении не должно соприкасаться с воздухом, но в тоже время, постоянно должен отходить углекислый газ, иначе сосуд попросту взорвётся. Для этого и придумана простая, но хитрая плотная пробка или крышка со шлангом, конец которого опускается в ёмкость с водой, в результате чего, вода свободно выпускает газы и при этом закрывает доступ кислорода обратно в бутыль. Не делайте трубку слишком короткой или не опускайте глубоко, чтобы вода случайно не всосалась при перепаде давления, а также постоянно подливайте в банку свежую воду, чтобы она не пересыхала и не портилась.

Бутыль следует наполнять на 2\3 части ёмкости: если нальёте больше, то лишнее при брожении выльется через трубку, а меньше – окислиться лишним воздухом.

Брожение в такой системе продолжается примерно 2 недели, в зависимости от объёма ёмкости и ещё столько же отстаивается после его окончания, долго отстаивать тоже не нужно, иначе оно начнёт гнить. Когда муть осядет, вино разливают по бутылкам, в этот момент его уже можно попробовать, оно будет иметь кислый вкус и слабый дрожжевой запах. Молодое вино разливают очень аккуратно, чтобы не в коем случае попадал осадок, и под самое горлышко, чтобы не оставалось места воздуху, но если его маленько есть, то ничего страшного. Обязательно используйте только чистую и сухую посуду.

Для выдержки вина используют тёмное и спокойное место с наименьшими колебаниями температуры, которая должна быть 12-15 градусов Цельсия. Вино выдерживается не менее трёх месяцев, но чаще всего в течении года. Если вы решили приготовить его из свежего осеннего урожая, тогда к ному году вы как раз можете впервые попробовать свой шедевр.

При первом опыте виноделия, существует риск разлить по бутылкам ещё не перебродившее вино, и они могут взорваться. Для проверки, через неделю после разливки вы можете быстро открыть бутыль, выпустить давление, посмотреть всё ли в порядке и быстро закрыть обратно. Чем сладьше вы выбрали сорт винограда, тем крепче получиться ваш напиток.

Как видите изготовить вино из краснодарского винограда очень просто, результат получается очень хороший, сравнимый с лучшими ресторанными винами, а при большом опыте, то и вовсе несравнимый с промышленным производством. Несмотря на то, что процесс создания вина на первый взгляд одинаковый, вина получаются абсолютно разные как по крепости, так по вкусу и аромату благодаря различным сортам ягод, их спелости, а так же некоторым хитростям:

  • Если виноград переспелый, то вино имеет очень приятный изюмный вкус.
  • Виноград подбирается в зависимости от того, какой сорт вина желаете получить: белое или красное.
  • Для белых вин сок можно немного дополнительно отстоять перед брожением.
  • При наличии только кислого винограда, можно немного добавить сахару, но не много, чтоб не получить вместо вина брагу.
  • Не стоит бояться выпадения маленьких синих кристаллов – это винный камень, просто слейте вино и пейте на здоровье.
  • Можете добавить некоторые приправы или другие соки, например корицу или ещё что-нибудь: рецептов много. Но начинающим виноделам лучше попрактиковаться на самом простом основном процессе, пока не научитесь понимать вино.
  • Не возбраняется добавить чуть-чуть сухих винных виноградных дрожжей если виноград мытый или столовый.

Также виноделы различают некоторые «болезни вина», свидетельствующие об определённых нарушениях и недоработка:

  • Уксусное скисание – у вас попал воздух.
  • Цветение вина – слабоградусность продукта, доступ воздуха из-за не полной ёмкости и не промытая посуда или грязный виноград.
  • Сероводородный запах – при переливки отстоявшегося молодого вина у вас попал осадок или вы его не достаточно отстояли перед ней.
  • Плесневелый привкус – попадание грязи или использование подпорченного винограда.
  • Дрожжевой привкус – вино слишком долго стояло после окончания брожения с осадком или в слишком тёплом помещении.

Как видите, всё просто, главное быть аккуратным и внимательным, а также иметь терпение, наблюдая за долгим процессом созревания. Некоторые люди, попробовавшие один раз самостоятельно сделать домашнее вино из краснодарского винограда или иных пригодных фруктов и ягод, потом не могут

Источники: http://www.agroplus-group.ru/inf/nutrivant_na_vinogr, http://semejnyj-mir.ru/rodnoj-krasnodar/delaem-vino-svoimi-rukami.html

Категория: Голос города | Добавил: krasnodar-861 (17.09.2015)
Просмотров: 622 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar